TrafficQuota VS Bandwidth Splitter для ISA Server 2006

Основная задача системного администратора, это контроль и управление, всеми ресурсами которые ему вверены. В большинстве случаев ему отдано управление всем что имеет операционную систему и именуется компьютер. Сегодня я озадачился выбором программы, для контроля и обрезания трафика интернета. Поскольку у меня в организации стоит ISA 2006 в качестве прокси сервера, то я соответственно должен осуществить контроль трафика для нее. Порывшись на просторах интернета я нашел две программы которые предназначены для контроля проходящего трафика и обрезания интернета в случае превышения квот. Это TrafficQuota и Bandwidth Splitter. Обе программы имеют русскоязычные сайты, и предлагают программу на тестирование. TrafficQuota дает бесплатную лицензию на 5 подключений, Bandwidth Splitter на десять. Программы интегрируются в консоль управления ISA и используют ее переменные. Для того чтобы заработала авторизация по логину нужно в правиле ISA дающая HTTP и другие протоколы сделать авторизацию пользователя НЕ “Все пользователи”.

Bandwidth Splitter

Установка программы автоматически остановила сервисы ISA установила себя, а после запустила все с начала. Перезапустив консоль управления ISA я увидел новое меню и начал его изучать. Здесь есть

  • Shaping Rules: содержит правила, определяющие кому, когда, куда и с какой скоростью разрешен доступ (имеется возможность назначать разную ширину канала в зависимости от времени (Schedules) и адреса назначения (Destinations)).
  • Quota Rules: содержит правила, определяющие кому сколько трафика разрешено использовать (в день, неделю, месяц или бессрочно).
  • Quota Counters: содержит список пользователей/компьютеров, для которых установлено ограничение на количество трафика (в Quota Rules), и позволяет узнать сколько им еще осталось использовать. Записи добавляются при первом Интернет-соединении пользователя.
  • Monitoring: позволяет в реальном времени наблюдать за всеми пользователями, использующими Интернет, их соединениями, видеть какую ширину канала они используют.

Монитор очень хорош. Он наглядно показывает, кто и с какой интенсивностью ведет закачку, сколько у него подключений и так далее. Установка квот есть на день, неделю, месяц при этом есть опция перевода не израсходованного трафика на следующий учетный период. Настраивать квотирование можно по исходящему, входящему и все вместе трафику. Так же к нему предлагается программа BSmonitor для установки на клиентские компьютеры. Чтобы пользователи наглядно видели в реальном времени, с какой интенсивностью они используют трафик, и сколько у них осталось. Также достаточно просто посмотреть сколько у каждого пользователя осталось трафика и в случае необходимости добавить сколько надо. Скорость закачки он также может резать. Можно не просто блокировать пользователям доступ в Интернет, когда их квота по трафику превышена, а применять другое правило нарезки, не блокируя доступ в Интерне. Из недостатков хочу отметить невозможность работать напрямую с AD то есть если необходимо сделать одного неприкасаемого или личными свойствами, для него надо заводить отдельную группу в ISA и давать разрешение на него. BSmonitor программа сама в себе без каких либо внешних настроек, то есть если вы хотите установить ее на все компьютеры, необходимо настроить ее на каждом отдельно, поскольку все настройки она ведет в отдельной ветке реестра, и не обладает ключами для запуска. Стоимость Bandwidth Splitter $499 при покупке 50 лицензий

TrafficQuota

Установка и настройка аналогична Bandwidth Splitter. Консоль содержит установку квот для Пользователей, Групп, Компьютеров и Наборов компьютеров. С квотами он работает так:

  • Суммарные квоты: Все суммарные квоты (на группы и диапазоны ip-адресов) применяются для всех членов указанных групп и диапазонов без исключения.
  • Квоты для членов групп или диапазонов ip-адресов: Все квоты для членов групп и диапазонов ip-адресов применяются для члена группы/диапазона в случае, если для него не определена персональная квота.
  • Персональные квоты: Персональные квоты (для конкретных пользователей или ip-адресов) имеют приоритет перед квотами для членов групп/диапазонов. Если для пользователя задана персональная квота, то квоты для членов групп, в которые входит этот пользователь, не учитываются.

Так же он работает с пользователям и группами напрямую из AD. TrafficQuota Так же позволяет устанавливать квоты на день, неделю и месяц, однако перевода на следующий период не замечено. Просмотр событий осуществляется по адресу http://<адрес ISA сервера>:5100 или http://Traffic.isa. Это классическая веб-морда из нескольких полос входящий/исходящий трафик, потрачено за период, не обремененным особым шиком. Отчеты могут быть как на Русском так и Английском языке. Стоимость TrafficQuota 299 евро при покупке 50 лицензий, есть 30% скидка для учебных заведений

ИТОГО:Bandwidth Splitter обладает большими возможностями и наглядностью при большей цене. TrafficQuota более гибок в персональных настройках за счет прямой работы с AD и значительно дешевле, особенно для учебных заведений. Что из этого нужнее решать вам, я выбрал TrafficQuota.

Детали vozerov
Системный администратор. Специализируюсь на Windows системах. Увлечения разные :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: